Отлучение Баруха Спинозы-4





Какова цена этому разуму, если его употреблять...

Какова цена этому разуму, если его употреблять лишь для усвоения вечных догм!

А можно ли с помощью разума доказать существование бога? Спинозу увлекает и этот вопрос.

И он пытается найти на него ответ. Вопросы, вопросы...

Они роятся в голове Спинозы, вызывая самые противоречивые мысли и суждения. Большинство из них остаются без ответа, но человек должен, обязан ответить на них.

В этом Спиноза убежден. На свете было много мудрецов, много философов, которые стремились познать непознанное, разъяснить непонятное.

Почему же им не удалось это сделать? Да потому, что они витали в области чисто логических рассуждений, не выходя за пределы тех "истин", которые пре односятся в "священных" книгах.

Изучая же лишь словесное выражение мыслей о мире, ничего не достигнешь. Надо изучать природу, мир, лежащий вокоуг нас, во всем его многообразии.





Когда сам Спиноза попробовал обратиться к этому миру, к окружающей природе, сделать ее отправной точкой в своих рассуждениях, то все "вечные" истины, которые с детских лет вдалбливались в головы учеников религиозной школы "Эц-хаим", рассыпались в прах. Он поделился своими мыслями с однокашниками, но мысли эти показались настолько кощунственными, что наиболее рьяные ученики школы тут же донесли о еретических высказываниях Баруха Спинозы.

Наставники допрашивали его с подобострастием, стремясь выяснить, насколько глубоко тронула ересь разум их примерного ученика. Рабби Саул Мортейро, который предрекал Баруху великую будущность, только качал головой, не в силах произнести ни слова.

<<< Назад | Далее >>>