Отлучение Баруха Спинозы-7





Его привлекали мысли Галилея...

Его привлекали мысли Галилея.

Но кумиром Баруха Спинозы в те годы был французский философ Ренэ Декарт. Главное, что нашел Спиноза у Декарта, - это стремление объяснить мир не путем умозрительных рассуждений, а с помощью практического освоения природы.

Математик, физик, физиолог, Декарт считал, что философия должна быть основана на знании причин происходящих вокруг явлений и иметь применение на практике, помогать человеку осваивать мир. До Декарта философия была чисто умозрительной наукой.

Декарт считал, что она должна отказаться от подобного подхода к миру. Философские словопрения его предшественников, поиски объяснений причин тех или иных явлений в мире сверхъестественного - все это было чуждо его практической философии.

И хотя Декарт так и не смог подняться до материализма, видя первопричину всего существующего сразу в двух субстанциях - материальной и духовной, то, что он сделал в философии, было огромным шагом вперед. Спиноза преклонялся перед великим французом, но имел свои взгляды на окружающий мир.

И он высказал их в "Кратком трактате о боге, человеке и его счастье", в котором впервые попытался собрать воедино свои представления по всем тем вопросам, которые вызывали особый его интерес. Когда трактат Баруха Спинозы попал в руки раввинов, они пришли в полное замешательство.

Еще бы, автор трактата отверг все святыни иудаизма: отверг Библию и Талмуд, святое учение отцов. Да разве только это?





Он даже представил всевышнего так, что это могло вызвать радость лишь у еретиков. Бог Спинозы перестал быть...богом.

Да, именно так.

<<< Назад | Далее >>>