Отлучение Баруха Спинозы-12

У него были идеи, которые надо было реализовать в научных трактатах.

Эта редкая целеустремленность мыслителя поражала всех, кому доводилось встречаться с ним. Ученый секретарь лондонского королевского общества, посетивший Спинозу в изгнании, писал о нем восторженные строки: "Живой родник мудрости, он зажигает, возносит, ведет вперед.

Доброжелателен, чист душою, скромен, величав, гордый потомок библейских пророков". Фельдмаршал Шарль де Времан, познакомившись со Спинозой, отмечал: "Его ученость, искренность и скромность являются причиной того, что все люди духа...

считали себя обязанными бывать у него, чтобы выразить свой восторг и восхищение". Он не искал славы, не стремился к жизненным благам.

Когда, позднее, король Франции передаст ему свое желание назначить философу пожизненную пенсию, если тот посвятит ему какой-либо трактат, Спиноза горделиво. отклонит это предложение.

Он бросит ставшую впоследствии крылатой фразу: "Я посвящаю свои сочинения только истине". И это человек, живший в нужде, для которого королевская пенсия значила бы слишком много.

Спиноза отказался от нее, не погрешив против своих принципов. В 1670 году Спиноза перебрался в Гаагу.

В этом же году вышло в свет его сочинение, которое вызвало протесты со стороны духовенства всех мастей. Это был "Бого-словско-политический трактат".

Спиноза заранее знал, какое бешенство вызовет он у защитников религии, и предусмотрительно не поставил свое имя на обложке книги. Это было сделано очень мудро, ибо Синод южной Голландии вынес специальное решение об этой книге, "столь дурной и богохульной, какой...

<<< Назад | Далее >>>