Отлучение Баруха Спинозы-13





...

свет не видал".

Синод требовал изъятия и сожжения "Трактата", розыска автора и предания его суду "без всякого снисхождения". Что же так напугало защитников религии в этой книге?

Да то, что книга эта, как писал один из противников Спинозы, "устанавливает нечестивейшее естественное право и, потрясши авторитет священных книг, открывает широко двери безбожию". В "Богословско-политическом трактате" Спиноза пытается с научных позиций дать анализ книг Ветхого завета - одной из частей Библии.

Он тщательно исследует Ветхий завет, стремясь установить, когда и при каких обстоятельствах написана та или иная библейская книга, выявляет разночтения и противоречия "священного" писания. И это все для того, чтобы прийти к выводу, что "священное" писание отнюдь не божественное творение.

А раз так, то нелепо говорить о том, что все науки, все разумные суждения людей должны быть подчинены библейским догмам. Спиноза прямо заявляет: "Я не могу достаточно надивиться, что разум - величайший дар и божественный свет хотят подчинить мертвым буквам, которые могли.

быть искажены человеческой недобросовестностью, и что не считается каким-либо преступлением говорить недостойное против ума... и утверждать, что он непорочен, слеп, развращен, но почитается за величайшее преступление думать подобно же о букве и изображении слова божьего".

"Мертвыми буквами" именует он тексты священного писания, которые проповедники религии считают бого-духновенными истинами. Это же удар по всей религии, по ее догматам, веками объявлявшимися незыблемыми и вечными.





<<< Назад | Далее >>>