Отлучение Баруха Спинозы-15





Всякий христианин и даже всякий здравомыслящий человек...

Всякий христианин и даже всякий здравомыслящий человек должен ощущать неподдельный ужас при чтении этой книги.

Ибо автор ее направляет все усилия к тому, чтобы разрушить христианскую религию и все надежды наши, на ней основанные, взамен чего он вводит атеизм". На свете было много еретиков, заявляли защитники религии, но такого, как автор "Богословско-полити-ческого трактата", еще не было.

Профессор Музеус из Йены в своем опровержении этого трактата писал: "Диа-вол совратил великое множество людей, находящихся на службе у него и направляющих все старания к тому, чтобы ниспровергнуть все, что есть в мире святого. Но можно, право сомневаться, чтобы кто-либо между ними работал над разрушением всякого божественного и человеческого права с такой силой, как этот лжеучитель, рожденный на погибель религии и государства".

Эти оценки верных христиан, современников Спинозы, свидетельствуют о том, что философ попал в цель. Действительно, трудно вспомнить другое философское произведение до "Богословско-политического трактата", которое с такой силой нанесло бы удар по религии, раскрыв ее назначение.

Слыша подобные суждения о своем "Трактате", Спиноза еще раз убеждался, как мудро он поступил, выпустив книгу анонимно. Можно себе представить, в каком бы положении он очутился, если бы религиозным мракобесам стало известно, кто написал "Трактат".

А так они могли лишь строить предположения, упоминая имя Спинозы. Но одних предположений было мало для того, чтобы стереть его имя с лица земли.

Ну а Спиноза как будто стоял в стороне от всей.





<<< Назад | Далее >>>