Отлучение Баруха Спинозы-16





этой шумихи, лишь прислушиваясь к ней, но не...

этой шумихи, лишь прислушиваясь к ней, но не вмешиваясь в полемику, которая шла вокруг его сочинения.

Впереди у него было много дел. Он торопился, ибо чувствовал, как подбирается к нему тяжелая болезнь.

Часто наступали приступы кашля, которые душили его. Он понимал, что жить осталось недолго, хотя ему не было и сорока лет.

И торопился, очень торопился. Он не любил шума, старался держаться в уединении, чтобы иметь возможность спокойно писать.

Однако слава о нем непроизвольно опережала это желание. Он получал множество писем от людей, которые хотели услышать мнение Спинозы по тому или иному вопросу, поделиться своими мыслями с великим философом.

Эта переписка отнимала много времени. А он дорожил временем.

Главным для него сейчас была "Этика", которую он должен завершить. И вот настал день, когда Спиноза, усталый, но безмерно счастливый, спустился со своего мезонина, бережно держа в руках рукопись.





Хозяева дома, где он жил, молча смотрели на него. Он положил рукопись на стол и, закурив трубку, опустился в кресло.

Было утро. Он работал всю ночь.

Но на лице его не было и тени усталости. Он окончил труд, которым жил годы.

Это был итог всей его жизни. Он не знал тогда, сколько еще придется выстрадать этой рукописи, прежде чем она увидит свет.

Не знал, что его противники сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать опубликованию "Этики". Не знал, что ему и его друзьям придется переписывать ее от руки и распространять в списках, ибо ни один издатель не мог набраться смелости издать новое творение великого философа.

<<< Назад | Далее >>>