Отлучение Баруха Спинозы-22





Такая высокая честь была оказана и сочинениям Спинозы...

Такая высокая честь была оказана и сочинениям Спинозы.

От его сочинений тщательно пытались уберечь верующих иудейские раввины. Они были объявлены богохульными и православной церковью в дореволюционной России.

Примечательно, что книги Спинозы горели на кострах, которые разжигали несколько десятилетий назад фашисты, уничтожавшие великие творения духовной культуры человечества. Так боролось мракобесие с учением Спинозы.

Туристам, которые в наши дни приезжают в Гаагу со всех концов света, непременно показывают памятник Баруха Спинозы. Он возвышается рядом с домом, где философ жил и творил последние годы жизни.

Словоохотливый гид не преминет напомнить о том, что Спиноза - великий голландский ученый, прославивший свою страну, за что страна и народ благоговейно чтят его память. И - ни слова о трудной жизни замечательного мыслителя, о годах преследований этого "безбожника" и "вольнодумца", о попытках служителей религии преградить путь его творениям.

А если бесхитростный турист вдруг и упомянет об этом, его прервут - дескать, стоит ли ворошить прошлое, давно ставшее достоянием истории. Стоит, ибо именно история напоминает о трудном пути человеческого познания, вынося свой приговор мракобесию.





<<< Назад