Преступление Жана Мелье-2





А нам надлежит сделать все возможное, чтобы...

А нам надлежит сделать все возможное, чтобы пресечь то зло, которое могут породить самоубийство кюре и его богопротивные сочинения.

Лебег подался вперед, показывая, что полон внимания к словам кардинала. А тот продолжал:- Вы должны не медля отправиться в Этрепиньи.

Сочинения Мелье уничтожить. Сделать все возможное, чтобы имя его было предано забвению.

Этого требуют интересы святой церкви. Кардинал поднялся с кресла, подошел к Лебегу и, не меняя тона, бросил ему последнее, что приберегал к концу разговора:- Надеюсь, вы понимаете, что от исхода вашей миссии зависит и ваша дальнейшая участь?

Викарий склонил голову и коротко ответил:- Да, монсеньор. На следующий день викарий уже был в Этрепиньи, маленькой деревушке в Шампани, где провел и окончил свою жизнь возмутивший спокойствие кюре.

Лебегу не понадобилось много времени, чтобы выполнить поручение архиепископа. Крестьяне в Этрепиньи были напуганы происшедшим, а лучшего союзника, чем страх, в данном случае для викария не могло быть.

В доме Мелье Лебег в присутствии члена церковного суда произвел опись имущества. Стоимость его была невелика - всего 140 ливров.





Мелье завещал его беднякам, и викарию пришлось позаботиться, чтобы и это желание не было выполнено. Недоставало еще, чтобы в памяти париев богоотступник Мелье сохранился как благодетель, не забывший о них в предсмертный час.

Прав был кардинал, когда говорил, что следует принять все меры к тому, чтобы имя сумасшедшего кюре вытравить из сознания крестьян, предать забвению. По закону недвижимое имущество покойного должно было перейти во владение к ближайшим родственникам.

<<< Назад | Далее >>>