Преступление Жана Мелье-6





Затем появляются другие издания рафинированного, подчищенного Мелье...

Затем появляются другие издания рафинированного, подчищенного Мелье.

В них сохраняется очень немногое от настоящего Мелье. Однако и эти издания подвергаются преследованиям.

Светские власти и духовенство все еще не отказываются от мысли предать забвению имя Мелье, заставить священника из Этрепиньи замолчать навеки. В феврале 1775 года выносится приговор парижского парламента о сожжении "Завещания" как произведения вредного, крайне опасного и вольнодумного.

Палач в красной маске бросает в костер книги. Они пылают, охваченные огнем.

Шесть десятилетий спустя вспыхивает костер во Вьен-не. И снова пылают в нем изъятые экземпляры книги, на обложке которой стоит имя Мелье.

Но огонь оказывается бессильным. Книга, словно сказочная птица Феникс, возрождается из пепла, вновь тайно передается из рук в руки, зовет к борьбе против мира угнетения.

В 1864 году в Голландии впервые выходит в свет полный текст "Завещания". До сих пор, говорилось в предисловии к этому изданию, Мелье знали все, но никто его не читал.





Теперь заговорил сам Мелье, и его голос разнесся по всей Европе. Мелье мечтал об этом, когда писал в своем скромном домике в Этрепиньи "Завещание".

"Я хотел бы иметь силу, - писал он, - сделать мой голос слышимым от одного края королевства до другого или даже от одного конца земли до другого; я готов кричать изо всех сил: люди, вы - безумцы, с вашей стороны безумие давать. себя таким образом обманывать и слепо верить стольким нелепостям!

Я разъяснил бы людям, что они находятся в заблуждении и что те, кто ими правит, обманывают и одурманивают их.

<<< Назад | Далее >>>