Преступление Жана Мелье-14





Он искренне восклицал, обращаясь к служителям католицизма,...

Он искренне восклицал, обращаясь к служителям католицизма, к защитникам христианства: "Вы заблуждаетесь не меньше тех, которые глубже всего погрязли в суевериях.

Ваша религия не менее призрачна, не менее суеверна, чем все другие; она не менее ложна в своих основаниях, не менее смешна и нелепа в своих догмах и правилах: вы не менее идолопоклонники, чем те, которых вы сами порицаете и осуждаете за идолопоклонство... "Он видел свою цель в том, чтобы помочь людям увидеть реальный мир таким, каков он есть.

"Цель моя - по мере сил моих открыть вам глаза, хоть и поздно, на те нелепые заблуждения, среди которых мы все, сколько нас есть, имели несчастье родиться и жить... "С религией у Мелье были особые счеты.

Кто-кто, а он, служивший богу всю жизнь, знал ей истинную цену. Потому он с такой уверенностью уже в самом начале "Завещания" доказывал, что все религии являются заблуждениями, иллюзиями, и обманом.

"Все религии являются лишь заблуждениями, иллюзиями и обманом"; "Первое. доказательство тщетности и ложности религии: они лишь измышления человека"; "Ни одна из существующих в мире религий не является божественным установлением"; "Ни красота, ни порядок, ни совершенство в произведениях природы нисколько не доказывают существования единого бога, якобы создавшего их", - даже эти несколько названий глав свидетельствуют об отношении Мелье к религии.

Он сбрасывает с пьедестала не только древних богов, против которых выступало христианство. Для него все боги одинаковы, все они результат заблуждения людей, плод человеческой фантазии.





<<< Назад | Далее >>>