Преступление Жана Мелье-16





И по сей день религиозные люди верят...

И по сей день религиозные люди верят в бессмертие души.

И тут нет ничего удивительного. Ведь если отнять у религии, разрушить веру в то, что люди после смерти смогут обрести вечную жизнь, войти в царствие небесное, то что останется от религии?

Мелье же замахнулся на этот догмат, попытался разрушить его... Бессмертие души - выдумка и обман, заявлял он.

Нет никакой души, существующей независимо от тела. Душа не может быть бессмертной.

Отрицая бога, веру в бессмертие души, Жан Мелье высказал свои взгляды на мир, свое миропонимание. Он - материалист.

Для него нет сомнений, что объективной реальностью в окружающей нас природе является материя. Она вечна, никем не сотворима, находится в постоянном движении.

А раз основа всего - материя, то оказывается совершенно ненужной мысль о боге, творце и управителе мира. Нет, "Завещание" не было следствием вспышки безумия его автора.





Все его положения тщательно обоснованы, строго аргументированы. Его взгляды основаны на прочном фундаменте - на материалистическом мировоззрении, которого придерживался Жан Мелье.

Именно эта связь его атеизма и материализма свидетельствует о том, как глубоко продумана книга Мелье, которую он отдал на суд истории. Разделавшись в своем труде с религией, Мелье не менее решительно выступил против несправедливых социальных порядков, существовавших на земле, против всевластных правителей, угнетавших народ и использовавших религию для своих целей.

"...Еще гораздо больше.

<<< Назад | Далее >>>