Преступление Жана Мелье-22





Поощряйте все друг друга к такому благородному,...

Поощряйте все друг друга к такому благородному, смелому и важному делу!

Начните с тайного сообщения друг другу своих мыслей и желаний! Распространяйте повсюду с наивозможной ловкостью писания, вроде, например, этого, которые всем показывают пустоту, заблуждения и суеверия религии и которые всюду вселяют ненависть к тираническому управлению князей и царей!

Поддерживайте все друг друга в этом справедливом и необходимом деле, которое касается общего интереса всего народа!" Он хорошо знал, что у каждого честного человека, который прочтет его "Завещание", оно вызовет бурю негодования несправедливостями, которые существуют в этом мире, ненависть к угнетателям.

Потому-то Мелье так стремился чтобы его обращение к народу не затерялось, а дошло до тех, кому оно было адресовано. Борьба, только борьба.

Беспощадная, бескомпромиссная - это единственный путь трудящихся к своему освобождению. Иного пути нет.

Так утверждал священник Мелье, трибун Мелье, революционер Мелье. Он обращался к людям с призывом: "...Отложите прочь все чувства ненависти и личной вражды между собой; обратите всю свою ненависть и все свое негодование против своих общих врагов, против этих надменных знатных родов, которые вас тиранят, которые вас делают такими жалкими и вырывают у вас все лучшие плоды ваших трудов.

Объединитесь все в единодушной решимости освободиться от этого ненавистного и омерзительного ига их тиранического господства".





<<< Назад | Далее >>>