Преступление Жана Мелье-23





Мелье верил, что люди построят новое общество, где...

Мелье верил, что люди построят новое общество, где не будет частной собственности, не будет богатых и бедных, угнетателей и угнетенных, не будет тунеядцев, живущих за счет чужого труда, не будет религии, стоящей на страже интересов королей и дворянства.

В обществе будущего, о котором мечтал Мелье, для религии не останется места. Обращаясь к читателям, которых он звал на борьбу за установление нового общества, Мелье писал: "...

да не будет среди нас никакой другой религии, кроме религии мудрости и чистоты нравов; да не будет никакой другой религии, кроме честности и благопристойности; да не будет никакой другой религии, кроме религии сердечной искренности и благородства души; да не будет другой религии, кроме религии решимости окончательно уничтожить тиранов и суеверный культ богов и их идолов; да не будет никакой другой религии, кроме стремления поддерживать повсюду справедливость и нелицеприятие; да не будет никакой другой религии, кроме стремления охранять народную свободу, и, наконец, да не будет никакой другой религии, кроме взаимной любви друг к другу и нерушимого сохранения мира и доброго согласия в нашей среде! "В письме маркизу д Аржанс де Дирак 2 марта 1763 года Вольтер отмечал, что одно из главных достоинств "Завещания" Мелье - его искренность.

Мелье был действительно предельно искренен. Он с искренней симпатией относился к простым труженикам, искренне ненавидел тиранов, искренне желал, чтобы мир был переустроен на справедливых началах.

Порой в своих рассуждениях он был наивен, порой попросту заблуждался.

<<< Назад | Далее >>>