Коацервация





 Коацервация

Как уже сказано во введении к этой главе, эта стадия биопоэза менее понятна, чем предыдущие.

На этой стадии "органические" макромолекулы, образовавшиеся ранее в неорганических процессах, собираются в мелкие частицы. Голландский химик Бунгенберг де Ионг давно уже предложил называть этот процесс коацервацией.

Хотя термин широко использовался, его смысл до сих пор остается недостаточно четко определенным. Возможно, это объясняется сложностью природы коацерват-ных частиц.

Среди них трудно найти две одинаковые по размеру, массе или составу. Химику это кажется ужасным - ведь он привык путем анализа точно устанавливать свойства исследуемого вещества.

К тому же коацерваты часто выглядят как синеватые или темные клейкие, резиноподобные вещества довольно отталкивающего вида. Пири говорит о них как об "отходах, возникающих в тех случаях, когда мы (неискушенные химики) пытаемся получить что-нибудь согласно указаниям учебников".

Статьи Блуа о беспорядочных полимерах и Опарина о реакциях обмена в коацерватных каплях дают ясное представление о трудностях экспериментирования в этой области. Недавно на проблему коацервации был пролит новый свет с несколько неожиданной стороны.

В последнее десятилетие океанологи обнаружили, что взвешенное в виде частиц органическое вещество встречается в морской воде значительно чаще, чем считалось до сих пор. Впервые такие агрегаты были обнаружены в проливе Лонг-Айленд.





Далее >>>