Мутанты приобретают новую способность





 Мутанты приобретают новую способность

И самая ранняя жизнь, и даже преджизнь уже имели своих мутантов.

Ведь мутации - изменения - свойственны и "органическим", и истинным органическим макромолекулам. Хотя процесс мутирования еще не вполне понятен, видимо, он заключается в неких микроперестройках во время роста.

Эти перестройки, очевидно, происходят под действием притока извне тепловой или лучистой энергии. В наше время мутанты, по-видимому, образуются прежде всего в результате изменения последовательности азотистых оснований в молекуле нуклеиновой кислоты

Для нуклеиновых кислот характерна строго упорядоченная последовательность разных азотистых оснований, различная у всех организмов. На этой последовательности основан генетический код, обеспечивающий при размножении точное воспроизведение.

Если по какой-то случайности копирование прошло неточно, возникает мутант. Во времена ранней жизни, когда репродуктивные процессы еще не достигли современного совершенства, мутанты могли возникать вследствие других, более простых ошибок на молекулярном уровне.

Органический фотосинтез, т. е. процесс ассимиляции, основан в наши дни на очень сложных системах биохимических реакций . Но нельзя забывать, что на формирование этого процесса из менее сложных и, следовательно, менее эффективных реакций растения затратили около 3 млрд. лет.

О ранней стадии фотосинтеза, "первичном акте" Вассинка , особенно интересном для нас, мы до сих пор ничего не знаем. Где-то когда-то в результате мутаций ранней жизни появились соединения, способные к органическому фотосинтезу, т. е. к органической ассимиляции.





Далее >>>