Мутанты приобретают новую способность-1





Они приобрели уникальную способность разлагать двуокись углерода (СО2)...

Они приобрели уникальную способность разлагать двуокись углерода (СО2) на углерод (С) и свободный кислород (Ог) .

Углерод мог использоваться для создания органических веществ, нужных организму, а кислород уходил в атмосферу. Как сказано уже в гл. IV, результаты этого нового процесса позже стали поистине ошеломляющими (подробнее об этом - в гл. VIII-XV).

Но надо проводить четкое различие между тем, что эта новая мутация дала самим организмам, и глобальными результатами фотосинтеза. Для организмов, сумевших перейти к фотосинтезу, этот процесс стал богатым "поставщиком" энергии, превзошедшим в этом отношении все другие способы метаболизма.

Ни одна реакция из тех, что идут без участия свободного кислорода, - брожение, вос-становление нитратов, сульфатов и карбонатов - не может сравниться по выходу энергии с ассимиляцией двуокиси углерода. Этот новый образ жизни давал несомненные преимущества в борьбе за существование.

Глобальный результат органического фотосинтеза, - накопление в атмосфере свободного кислорода. Оно шло медленно, постепенно и заняло примерно 2 млрд. лет.

Тем не менее этот результат в конечном счете гораздо важнее, чем те преимущества, которые фотосинтез дал самим организмам. Благодаря фотосинтезу свободный кислород постепенно стал важным компонентом атмосферы.





<<< Назад