Неорганический синтез малых молекул-1

Химические процессы преджизни не могут обеспечить выживания в современных условиях, но более 3 млрд. лет назад, в условиях гораздо менее сложной среды, они были очень важны в этом отношении.

Можно привести пример подобной ситуации. В 1962 году Кальвин изучал разложение перекиси водорода (Н2О2)-обычного продукта, образующегося при облучении воды ультрафиолетом, - ферментом каталазой.

Аквоион трехвалентного железа способен расщеплять Н2О2 - это чисто неорганический процесс. Его активность, однако, очень невелика по сравнению с активностью гема или фермента.

Ион железа способен расщеплять всего 105 моль в 1 с. Если этот ион включен в органическую молекулу порфирина , то его активность возрастает в 1000 раз.

Если же молекула порфирина соединена с белковой частью молекулы фермента каталазы, то активность иона трехвалентного железа возрастает в 10 млрд. раз.

В современных условиях разложение перекиси водорода акво-ионом железа не имеет никакого значения, но этот неорганический процесс мог играть важную и даже очень важную роль в эпоху преджизни, когда еще не существовало таких органических соединений, как гем и ферменты.

Прежде чем двинуться дальше, мы должны еще раз подчеркнуть, что в неорганическом синтезе "органических" веществ могут использоваться самые разные источники энергии.

<<< Назад | Далее >>>