Неорганический синтез малых молекул-2

Если для синтеза малых "органических" молекул, по-видимому, непременно лнужны высокоэнергетические воздействия - ультрафиолетовое излучение, электрические разряды (в природе - молнии), то объединение этих молекул в более крупные может идти при участии не таких мощных источников энергии, например за счет тепла и химической энергии (вспомним о роли цианида и дицианамида, гл. VI, разд.7).

Похоже, что если синтез малых "органических" молекул шел на поверхности Земли под действием ультрафиолета или молний, то конденсация их в более крупные "органические" молекулы происходила в совершенно иных средах, защищенных от таких жестких воздействий.

Разумно было бы предположить, что именно в таких средах и состоялся переход от преджизни к жизни.

В заключение можно процитировать Раувса, который еще в 1964 году, в обзоре работ по предбиологической органической химии , написанном на малораспространенном голландском языке и потому не получившем широкой известности, подчеркнул, что эксперименты доказали принципиальное единство всех соединений углерода - и "органических", и органических - с другими химическими соединениями.

Согласно Раувсу, дальнейшие эсперименты принесут лишь новые подробности, но новых фундаментальных положений ожидать от них нельзя.

Главный результат этих опытов - доказательство возможности неорганического синтеза "органических" соединений.

Теперь мы можем заняться рассмотрением сложных взаимодействий между этими соединениями, динамикой их структуры и метаболической (впрочем, поскольку речь идет о преджизни, - "метаболической") активностью.

<<< Назад