Кислородные и бескислородные формы жизни





 Кислородные и бескислородные формы жизни

Между средой, в которой существовала и развивалась ранняя жизнь (в условиях первичной бескислородной атмосферы), и средой современной жизни существует резко выраженное различие.

Конечно, условия сменились не сразу, был какой-то переходный период, но резкая разница, о которой мы говорили, не становится от этого менее разительной. Она не всегда достаточно ясно подчеркивается в литературе.

В частности, путаница создается недостаточно строгим употреблением терминов "аэробный" и "анаэробный". В нашу эпоху аэробные организмы живут в контакте с воздухом, а следовательно, и в контакте со свободным кислородом.

Анаэробы живут в биотопах, защищенных от соприкосновения с воздухом и свободным кислородом. Метаболизм ранних форм жизни, существовавших в условиях бескислородной атмосферы, вполне мог быть более или менее сходным по своей биохимии с метаболизмом современных анаэробных организмов.

Исходя из этого многие авторы говорят об "анаэробных условиях", господствовавших в эпоху примитивной атмосферы, забывая, что термин "анаэробный" говорит, собственно, об отсутствии контакта с атмосферой.

Поэтому лучше было бы делить формы жизни на бескислородные и кислородные, а уже затем - на аэробные и анаэробные.

Во времена примитивной атмосферы вся жизнь была бескислородной, но она вполне могла быть в значительной мере аэробной.





В настоящее время вся аэробная жизнь по необходимости является кислородной, а современная бескислородная жизнь укрылась в весьма особой экологической нише - в биотопах с анаэробными условиями.

В период перехода от бескислородной атмосферы к кислородной эти отношения, видимо, были более сложными.