Прокариотические и эукариотические клетки-2

Кроме того, в хлоропластах имеются наборы ферментов, нужных для превращения простых продуктов фотосинтеза в более сложные соединения, требующиеся клеткам.

В митохондриях содержатся ферментные системы, ответственные за потребление кислорода и образование АТФ. Митохондрии и хлоропласты весьма специализированны. Хлоропласты не могут служить для дыхания, а митохондрии неспособны осуществлять фотосинтез.

То же самое относится к ферментам этих оргапелл клетки: они строго приурочены либо к хлоро-пластам, либо к митохондриям и никогда не встречаются вместе.

В цитоплазме прокариотических клеток фотосинтезирующих микроорганизмов разбросано множество мельчайших дисков, состоящих из двойных плоских пластинок, наподобие ламелл, обнаруженных в хлоропластах эукариотических клеток.

Поэтому считают, что фотосинтез в прокариотической клетке не имеет особой локализации, а идет во всей протоплазме. В то же время дыхание (у микроорганизмов, которые к нему способны) приурочено к клеточной мембране.

Но вернемся к геологической истории прокариотических и эукариотических клеток. Мы не располагаем данными о том, когда эукариотические клетки впервые появились на Земле.

Как мы узнаем из гл. XIV, нужно очень редкое благоприятное стечение обстоятельств, чтобы в ископаемых остатках сохранились клетки.

<<< Назад | Далее >>>