Прокариотические и эукариотические клетки-4

Так мог возникнуть симбиоз между выделяющим кислород прокариотическим микроорганизмом и потребителем кислорода, и этот симбиоз оказался настолько удачным, что стал облигатным.

Разнообразие субъединиц эукариотической клетки Саган объясняет постепенным расширением симбиоза, включением в него новых членов.

По мнению Саган, предок эукариотической клетки состоял из большой прокариотической клетки-хозяина, заключавшей в себе несколько мелких прокариотических симбионтов, которые, оставаясь индивидуальными клетками, выполняли одновременно жизнешые функции субструктур, ныне входящих в сложную клетку.

В таком случае эукариотическая клетка- самый древниЁ и самый распространенный случай симбиоза.

Возможно, конечно, что прокариотическая и эукариотическая клетки развились отдельно и независимо друг от друга из пред-жизни за тот период примерно в 2 млрд. лет, пока преджизнь и ранняя жизнь сосуществовали на Земле.

Можно даже принять, что было два главных штамма прокариотических клеток - обладавшие мукокомплексом и не имевшие его - и что эукариотические клетки развились именно из последней группы, возможно так, как предполагает Саган.

Быть может, исходные прокариотические клетки второго штамма постепенно вымерли, так как их эукариотические потомки оказались гораздо лучше приспособленными к существованию.

В то же время первый штамм прокариотических клеток, отличавшийся иным строением клеточной оболочки и наличием мукокомплекса, возможно, имел шансы на выживание. Теперь его потомки занимают множество разнообразных экологических ниш, непригодных для привередливых эукариотов.

<<< Назад