Защищенность от коротковолнового ультрафиолета





 Защищенность от коротковолнового ультрафиолета

Кроме рассмотренных условий среды, мы должны учитывать еще и радиационные условия, различая биотопы, защищенные и не защищенные от воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца.

Как мы видели, начало развития преджизни - образование "бульона" - должно было проходить под воздействием излучения. Неорганический синтез "органических" молекул преджизни шел на счет энергии коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца.

Но образовавшиеся сложные молекулы уже нуждались в защите от ультрафиолета. Возможно, и поздние стадии биопоэза уже не могли идти без такой защиты.

Это один из многих парадоксов ранней истории жизни: лучи Солнца, создававшие "строительный материал" для молекул жизни, были смертельно опасны для самой жизни. Поэтому на заре своего развития жизнь была сильно ограничена в выборе среды обитания.

Она могла сохраняться только под защитой толстого слоя воды, или в капиллярах между частицами почвы, или в естественных пещерах. Но и в этих укрытиях она, очевидно, была аэробной.

Ведь воздух не только свободно проникает в пещеры и в почву, но и насыщает верхние слои почти всех водоемов, которые, таким образом, принадлежат к аэробным средам. Итак, перечислим основные возможные варианты условий обитания жизни:

1) аэробные или анаэробные (имеется или не имеется контакта с атмосферой); 2) кислородные или бескислородные (имеется или отсутствует свободный кислород);





3) при освещении Солнцем и без освещения (имеется в виду действие прямого солнечного света).