Защита от кислорода и кислородные оазисы

В предыдущем разделе мы уже писали о парадоксе: кислород, выделявшийся ранними фотосинтезирующими организмами и обеспечивший затем расцвет жизни на Земле, был вначале смертельно опасен для этой жизни.

История развития живого богата парадоксами, но этот - самый поразительный. Противоречие между важной ролью кислорода и его токсичностью характеризовало развитие жизни при переходе от бескислородной атмосферы к кислородной и остается в силе и теперь, в условиях кислородной атмосферы.

Выделение кислорода в процессе органического фотосинтеза привело к весьма противоречивым реакциям и результатам. С одной стороны, это, как мы только что видели, должно было привести к развитию противокислородных защитных механизмов.

С другой стороны, выделение кислорода в каком-либо месте могло привести к его локальному накоплению и к раннему, локальному же, развитию кислородолюбивых организмов еще в те времена, когда большинство организмов жило в бескислородной среде. Как это случилось, неизвестно.

Все же мы приведем один возможный механизм защиты от кислорода и попробуем представить себе, как в так называемых "кислородных оазисах" развились механизмы использования кислорода. Считается, что явление биолюминесценции - "пережиток" древних способов противокислородной защиты .

Сейчас биолюминесценция (способность живых организмов испускать свет) довольно широко распространена в природе. Она встречается не только у насекомых (всем известных светляков), но и у рыб, ракообразных, моллюсков, червей, простейших и растений.

Способность светиться свойственна самым разным организмам и никак не коррелирует с их систематическим положением.

Далее >>>