Защита от кислорода и кислородные оазисы-1

Можно думать, что это очень древний признак, оставшийся теперь лишь у отдельных, не связанных между собой групп растений и животных.

Он сохранился у тех организмов, для которых способность светиться оказалась полезной сама по себе, а не как средство защиты от кислорода. Биолюминесценция иногда необходима для освещения (например, глубоководным рыбам) или для привлечения полового партнера (например, у светляков).

У разных организмов процесс биолюминесценции имеет общую основу: особое соединение, люциферин, окисляется под действием фермента люциферазы.

Строение люциферинов различно у разных организмов, но для нас важен лишь тот факт, что во всех случаях идет прямое и энергичное окисление с использованием свободного кислорода.

Вот почему Мак-Элрой и Зелигер сделали вывод, что биолюминесценция - древний механизм защиты от кислорода, развившийся в эпоху начала органического фотосинтеза и сохранившийся в условиях кислородной атмосферы лишь у тех организмов, для которых свечение по каким-то причинам оказалось полезным само по себе.

Другое явление, связанное с появлением в атмосфере свободного кислорода, - это кислородные оазисы.

Так Фишер окрестил ограниченные насыщенные кислородом зоны, возникавшие вокруг фотосинтезирующих организмов. На фиг.43 показаны такие оазисы вблизи морских водорослей и примитивные животные, обитающие в оазисах.

Но в кислородных оазисах могли жить и дышащие микробы, облигатно или факультативно связанные с примитивными фотосинтезирующими микроорганизмами. Вряд ли нам когда-либо удастся что-нибудь узнать о структуре таких кислородных оазисов и их роли.

Но это предположение весьма полезно, так как позволяет наглядно представить себе некоторые стороны процесса изменения атмосферы Земли.

<<< Назад