Эволюция поздней жизни-1





Как пример такого смешения данных о ранней и...

Как пример такого смешения данных о ранней и поздней жизни можно привести высказывание Керката .

Автор пишет, что теория эволюции основана на семи допущениях, образующих вместе "общую теорию эволюции". Вот эти допущения:

1) живое произошло из неживого, т. е. имело место самозарождение ; 2) самозарождение произошло лишь однажды.

Остальные допущения, согласно Керкату, вытекают из второго: 3) вирусы, бактерии, растения и животные родственны другдругу;

4) Metazoa произошли от Protozoa; 5) разные типы беспозвоночных связаны родством;

6) позвоночные произошли от беспозвоночных; 7) внутри подтипа позвоночных птицы и млекопитающие произошли от рептилий, рептилии - от амфибий, а амфибии - от рыб.

Первые два допущения относятся к происхождению жизни, а остальные пять - к дальнейшей ее эволюции, поэтому, на мой взгляд, нельзя их смешивать в одну "общую теорию эволюции".





Последние пять допущений основаны на фактах, т. е. на данных о поздней жизни, а первые два, как читатель уже знает, пока остаются гипотезами.

И все же некоторые выводы об эволюции поздней жизни можно использовать для попыток теоретического восстановления истории преджизни и ранней жизни.

Мы поступим так в трех случаях, а именно при обсуждении вопросов о монофилетическом или полифилетическом происхождении, о скорости занятия новых областей обитания и об опасности одностороннего увлечения сравнительной биохимией.

<<< Назад