Моно-или полифилетическое происхождение?-1





Полифилетическое происхождение человека по разным конвергирующим эволюционным линиям...

Полифилетическое происхождение человека по разным конвергирующим эволюционным линиям от родственных, но различных популяций приматов теоретически вполне возможно.

Подобная конвергенция эволюционных линий может порождаться факторами среды, ведущими к отбору в каждой линии одинаковых типов. Такая конвергентная эволюция хорошо известна у ряда групп.

Но (и это довод против возможности полифилетического происхождения отдельных видов, скажем человека), насколько мы знаем, конвергентная эволюция никогда не приводила к такому большому сходству разных эволюционных линий, чтобы они начинали свободно скрещиваться между собой и становились одной генетически однородной популяцией.

Однако, если мы по тем или иным причинам принимаем гипотезу монофилетического происхождения человека, это еще не означает, что и высшие таксономические группы также должны иметь монофилетическое происхождение.

Вернемся к седьмому допущению Керката и попытаемся сформулировать его строже: "внутри подтипа позвоночных одна определенная группа рыб дала начало амфибиям; одна группа амфибий - рептилиям; одна группа реп-тилий дала начало птицам, а другая - млекопитающим".

Ведь не вся "низшая" группа организмов, а лишь некоторые определенные формы этой "низшей" группы дают начало "высшей".

Казалось бы, седьмой постулат Керката в его более строгой формулировке говорит о монофилетическом происхождении упомянутых групп. Но это не так.





Возьмем млекопитающих: известно, что в отдельной, но большой группе так называемых "звероподобных рептилий" было много более или менее параллельных линий эволюции.

<<< Назад | Далее >>>