Скорость распространения жизни





 Скорость распространения жизни

Еще один аспект, важный для понимания истории ранней жизни, - это скорость распространения жизни на новых территориях.

С точки зрения геолога, жизнь распространяется мгновенно.

После любой резкой смены условий (а таких смен много было в фанерозое), будь то регрессия моря, обнажающая целые материки, или его трансгрессия, поглощающая их, или любое другое резкое изменение условий среды, новая флора и фауна немедленно занимали освободившееся место.

Этот процесс наблюдался и в наши дни, когда после вулканических извержений, опустошивших целые области, например извержений Кракатау или Суртсей новая флора и фауна установились за несколько лет.

Конечно, сначала жизнь в таких местах скудна, но расцвет ее наступает так быстро, что с геологической точки зрения это происходит мгновенно.

Подобная же ситуация создается, когда группа организмов приобретает в процессе эволюции новые экологические возможности. Так случилось, например, в период расцвета рептилий или распространения млекопитающих.

Рептилии развились в конце каменноугольного - начале пермского периода. Для рептилий, между прочим, характерен амниотический тип яйца.





Такое яйцо крупнее яйцеклеток рыб или амфибий и позволяет эмбриону полностью сформироваться под защитой яйцевых оболочек. Это давало рептилиям явное преимущество перед амфибиями, так как молодая амфибия выходит из яйца еще несформировавшейся, с жабрами, и может жить только в водной среде.

Это привязывает амфибий к болотистым местностям, где есть водоемы для откладки яиц. Напротив, рептилии могут откладывать яйца где угодно и не зависят от болот.

Далее >>>