Три главные стадии в истории жизни-1

Все способные к дыханию организмы "поздней жизни", т. е. не только животные, но и растепия (ведь растения тоже дышат), уже тесно связаны с кислородной атмосферой.

Только анаэробы, эти остатки ранней или боковые ветви эволюционного древа поздней жизни, не зависят от современной кислородной атмосферы. Как уже подчеркивалось, первые две стадии развития жизни в значительной степени перекрываются.

Видимо, преджизнь еще существовала, когда ранняя жизнь была уже вполне развита.

В последующих главах мы увидим, что такое сосуществование могло продолжаться ва протяжении большей части истории бескислородной атмосферы - от первого появления ранней жизни до перехода к кислородной атмосфере, г. е. около 2 млрд. лет.

С другой стороны, должен был существовать переход, постепенное развитие от ранней жизни к поздней, но получить достоверные сведения об этом периоде очень трудно.

Во всяком случае, кажется вполне возможным, что примитивная, но уже вполне развитая флора типа той, которая найдена в формации Ганфлинт ( гл. XII, разд.14), могла уже иметь защитные механизмы, позволяющие вынести переход от бескислородной к настоящей кислородной атмосфере.

Эволюция жизни была непрерывной, однако в палеонтологической летописи мы находим серьезный пробел: нет данных о переходе от ранней жизни к поздней.

Поскольку примитивные растения прекрасно могли жить и в бескислородной, и в кислородной атмосфере, свидетельствовать о существовании современной кислородной атмосферы могут только ископаемые остатки наземных растений и животных.

Первыми на суше появились животные; самые древние ископаемые их остатки найдены в позднем докембрии . Начиная с кембрия, мы встречаем довольно много ископаемых остатков.

<<< Назад | Далее >>>