Датирование орогенных периодов последовательных орогенических циклов-1

Многое зависит от времени, прошедшего между складкообразованием данных пород предыдущего цикла и возникновением несогласно залегающих пластов нового цикла.

При определениях абсолютного возраста выяснилось, что древние породы в основании геосинклиналей новых поясов складчатости часто так нагревались, что расплавлялись полностью или частично.

В таких породах часть вещества приобретала подвижность, мигри-ровала; при этом часто мигрировали и дочерние элементы, возникающие при распаде естественных радиоактивных элементов.

В результате вкрапление радиоактивного вещества в древней породе во время одного из последующих орогенических циклов могло растерять все свои дочерние элементы или хотя бы часть их, хотя данная порода, по всей видимости, оставалась твердой и не плавилась.

Такая порода называется регенерированной; радиометри-ческий ее возраст занижен.

Тщательный анализ различных цирконов и слюд, а также различных пород Швейцарских Альп рубидий-стронциевым методом показал, что чем мельче зерна минерала, тем полнее был регенерирован этот минерал. С тех пор для других складчатых поясов были получены данные, подтверждающие этот вывод.

При этом использовались и другие ряды распада. Теперь мы довольно хорошо понимаем явление регенерирования древних пород в последующих орогенических циклах.

Частичным или даже полным "омоложением" древних пород геосинклинального пояса в последующих орогенических циклах можно объяснить, почему в очень многих случаях величины абсолютного возраста разных пород близки между собой .

<<< Назад | Далее >>>