Колебания уровня моря в геосинклинальные периоды

Как мы уже знаем, геосинклинальные периоды во всех отношениях противоположны орогенным.

Перемещения коры в это время минимальны. Материки, как правило, стачиваются эрозией до уровня моря, и даже в "подвижных" геосинклинальных поясах опускание идет так медленно, что уравновешивается отложением осадков, заполняющих геосинклинали почти до уровня моря.

В результате в геосинклинальные периоды любого орогенического цикла и материки, и окружающие моря выровнены. На суше нет горных цепей или нагорий, в лучшем случае там и сям встречаются отдельные холмы; дно мелководных окраинных морей поднято до уровня материкового шельфа.

Примеры типичного рельефа, характерного для геосинклинальных периодов, - современный бассейн Амазонки или некоторые низменности северо-западной Австралии.

Рельеф здесь по преимуществу равнинный, и нам, существам посторогенного периода, привыкшим к неровному рельефу, созданному сравнительно сильными движениями коры, трудно представить себе Землю в такие времена.

Эта уплощенность, этот сглаженный равнинный характер были особенно сильно выражены вне геосинклинальных поясов. В этих областях, называемых эпиконтинентальными, отложение осадков и опускание шли со скоростью всего нескольких сот метров в 100 млн. лет.

Моря были крайне мелкими, а суша едва возвышалась над уровнем моря.

Далее >>>