Колебания уровня моря в геосинклинальные периоды-1

Даже небольшие движения коры вызывали в таких районах огромные изменения.

Имеются геологические доказательства того, что затопление и осушение огромных материковых пространств - трансгрессии и регрессии - многократно повторялись. Нередко береговая линия перемещалась то вперед, то назад на несколько сотен километров.

Море заливало плоский материк только для того, чтобы почти сразу же отступить. Не было ущелий, нагорий или горных цепей, которые могли бы задержать воду.

Мы не находим никаких признаков столь знакомой нам эрозии побережий. Нельзя найти остатков береговой линии; с трудом удается найти что-то вроде древних дюн.

По всем признакам в геосин-клинальиые периоды более устойчивые части материков, эпикон-тинентальиые районы, выглядели как очень большие равнины, окруженные мелкими и тоже очень обширными морями.

В некоторых отложениях разного возраста, относящихся к фанерозою, на склонах долин или на морском обрыве удается проследить отдельные пласты.

Ясно, что серии таких пластов образовались в неглубоком море, затем, после поднятия, стали сушей, через некоторое время опять были залиты, после чего началось отложение следующего слоя, и так далее. Такие последовательности обычно прослеживаются на расстояние до 50 км .

Типичный такой разрез недавно описал Мур . На участке протяженностью в сотни и сотни километров можно проследить неоднократную смену мелководного моря и низменной суши.

Значит, плоская местность, расположенная чуть выше уровня моря, имевшая в ширину не менее 50 км, заливалась морем, а вскоре вновь осушалась.

<<< Назад | Далее >>>