Колебания уровня моря в геосинклинальные периоды-2

К сожалению, до сих пор нет методов, позволяющих определять продолжительность каждого такого периода, оставившего пласт осадочных пород.

Оценки, основанные на подсчете повторяющихся слоев в данной геологи-ческой системе, дают для каждого такого события продолжительность в 1000-10 000 лет.

На первый взгляд возможен другой, более интенсивный механизм погружения под воду и обнажения плоской суши, а именно приливно-отливные колебания уровня морей.

Но я не решусь утверждать, что этот механизм действовал и на протяжении ранней истории Земли. Неизвестно, имелась ли тогда Луна, а без Луны не было бы приливов.

Я не смог найти следов приливно-отливных движений ни в одной из формаций описанного выше типа.

В наше время приливы вносят в распределение морских отложений характерные особенности (система приливно-отлив-ных пляжей и каналов), которые было бы невозможно проглядеть в древних осадочных породах.

Таким образом, если Луна уже существовала в те времена, то вполне возможно, что приливная волна не проникала в мелководные моря, покрывавшие континенты, из-за того, что они были отделены грядами островов, или по другим сходным причинам.

Но нам не так уж важно знать точную продолжительность трансгрессий и регрессий.

Необходимо лишь учитывать, что в любой геосинклинальный период каждого орогенического цикла такие процессы существовали. Они сильно разнообразили условия среды, влияя на протекающие в ней химические и биохимические процессы.

Представим себе, что обширный район (50 на 50 км, что уже дает площадь в 2500 км2) затоплялся морем, первичным "бульоном" той эпохи. Под действием испарения в этом мелководном бассейне могло идти концентрирование, т. е. из "жидкого бульона" получался "крепкий бульон".

<<< Назад | Далее >>>