Механизмы концентрирования и сохранения

Все сказанное выше о процессах концентрирования и сохранения в период развития примитивной жизни из "органических" веществ первичного "бульона" схематически показано на фиг.45-48.

Как указано на фиг. 45, мы должны различать глубоководную область мирового океана, мелководную область, литоральную зону и сушу.

Глубоководную область можно в свою очередь разделить на океанические желоба, средние глубины и материковый склон, Под глубоководной областью мы здесь подразумеваем все воды, лежащие ниже материкового шельфа.

Фототрофная зона, в которой еще достаточно света для интенсивного органического фотосинтеза, простирается примерно на 50 м в глубину, т. е. ниже кон-тинентального шельфа.

И в глубоких, и в мелких морях могут идти процессы концентрирования путем образования "мембран" на поверхности раздела вода - воздух и процессы образования коацерватных капель под действием прибоя.

Однако на поверхности моря органические вещества не могут сохраняться: они ничем не 8ащшцецы от разрушительных воздействий. В условиях бескислородной атмосферы таким разрушительно действующим фактором служит ультрафиолет, а в кислородной - О2.

В глубоких водах (от 30 м до 10 км) в какой-то степени действуют механизмы, способствующие сохранению веществ, концентрирование же идет лишь на морском дне, куда они осаждаются.

В мелководных районах концентрирование почти не идет, если не считать образования мембран и коацерватных капель на поверхности воды.

В этих районах при каждой буре весь слой воды сильно перемешивается, в результате чего донные отложения перемещаются в сторону открытого моря. В литоральной зоне, напротив, процессы концентрирования могут быть очень активными.

При этом могут накапливаться более тяжелые минералы и образуются россыпи.

Далее >>>