Механизмы концентрирования и сохранения-2

Движение этой воды может начаться лишь с подъемом суши выше уровня моря.

Под влияниек движения грунтовых вод начинается образование почв. На фиг 48 схематически показаны наиболее разнящиеся Между собой типа почв, подзол и чернозем, и их роль в концентрировании.

Образование почв и движение грунтовых вод способствуют не только концентрированию, но и сохранению "органических" веществ. Уже тонкий слой почвы может служить защитой от разрушительного действия ультрафиолета.

В то же время в зависимости от скорости движения грунтовых вод в тех районах, где она более или менее застаивается, сравнительно быстро расходуется весь растворенный кислород и создаются бескислородные, анаэробные условия.

Однако довольно быстро достигается равновесное состояние: Первичное "органическое" вещество продвинулось в своем развитии на один-два шага, и ничего нового больше не происходит.

Толчком к дальнейшему развитию может стать очередная трансгрессия, при которой почвы, образовавшиеся на временной суше, опять погружаются в воды первичного "бульона" и могут получить новые порции первичных "органических" веществ.

Предположим, что очередная трансгрессия оказалась незначительной и образовались очень неглубокие бассейны типа лагун, в которых интенсивно идет испарение.

Тогда почвы соприкасаются с "крепким бульоном", и реакции могут значительно ускориться. Это предположение вполне согласуется с преобладанием плоского рельефа в геосинклинальные периоды.

Ведь чем слабее выражены движения коры, тем больше вероятность образования лагун, в которых неизбежно идет испарение.

<<< Назад