Орогенический цикл-1

Обе эти особенности обусловлены различиями в скорости движений коры в геосинклинальный, с одной стороны, и в ороген-ный в посторогенный периоды - с другой.

В геосинклинальный период движения коры, в том числе региональные поднятия ее, более ограниченны, чем в две другие фазы цикла. Поэтому выветривание и эрозия в геосинклинальные периоды ослаблены по сравнению с двумя другими периодами.

А по-скольку выветривание в значительной мере основано на окислении, во время образования геосинклиналей уменьшается связывание атмосферного кислорода горными породами. С другой стороны, в орогенный и посторогенный периоды усиливаются не только движения коры, но и вулканическая активность.

Основной компонент вулканических газов - двуокись углерода, поэтому в периоды активного орогенеза атмосферный запас С02 увеличивается. Возрастает и содержание СО2 в морской воде (атмосферные газы растворяются в гидросфере).

Повышение содержания СО2 в море следует за увеличением его концентрации в атмосфере с некоторым запаздыванием, но запаздывание это невелико (порядка 103 лет), и им можно пренебречь.

Другое важное следствие циклической активности земной коры - крайняя сглаженность рельефа материков в геосинклинальные периоды, когда движения коры замедленны.

Моря, окружающие материки и временно их затопившие, в это время неглубоки (с океанами дело обстоит иначе); рельеф тех частей материков, которые не покрыты морем, равнинный.

Это объясняется тем, что в геосинклинальный период выветривание и осадконакопление протекают быстрее, чем вертикальные перемещения коры.

<<< Назад | Далее >>>