теория эволюции Дарвина

Существуют вопросы, на которые ответы важны для всего человечества, ведь на них основано его мировоззрение. Одним из таких вопросов является происхождение самого человека. В этом случае возможно два ответа – теория эволюции Дарвина и креационизм. По своей сути, они полностью противоположны.

В основе креационизма лежит идея, согласно которой все живое на земле, в том числе и человек, было создано высшей силой – Богом. Все фундаментальные законы (закон сохранения энергии, второе начало термодинамики) сопоставимы с этой теорией.

Если же учитывать идеологические соображения, то, безусловно, не смотря на свои философские и научные противоречивости, доминирующие положение в науке и образовании занимает теория эволюции Дарвина.

Она приобрела огромнейшее значение за годы существования, но это ничуть не оправдывает ее недостатки. Теория еще с момента своего появления и до сегодняшних дней привлекала внимание многих известнейших ученых.

Теория Дарвина предполагает, что все жизненные формы возникли как следствие воздействия механических природных явлений. Для подтверждения этого ученый обосновал два главных принципа.

Во-первых, гены организма могут изменяться только случайным образом. В последующем, если такие случайные изменения приводят к благоприятным для особи свойствам, то организм продолжает жить, а также передает их потомству.

В противном случае, когда изменения неблагоприятны, особь обречена на вымирание. Этот случайный и бесконечный процесс отбора, по мнению Дарвина, и лежит в основе эволюции жизни. Поэтому он легко назвал человека потомком приматов, немного усложненным с точки зрения биологии, но все-таки животным. Дарвин считал, что человек – сумма биологических случайностей, полученных на протяжении нескольких миллионов лет.

Где же ошибся Дарвин? Существует два главных способа опровержения любой научной теории: соответствие материальным свидетельствам и наличие правдоподобной философской концепции. У Дарвина ни то, ни другое до конца не обосновано.

К тому же, в одном из писем своему другу ученый упоминал, что сомневается в случайности возникновения мира, тем самым аргументируя в пользу теории креационизма.

Дарвин, приверженец материализма, опираясь на логику, отрицает Бога. Тогда почему же возникла жизнь? Выходит, что просто так. Появляется проблема предназначения, то есть некой цели появления всего живого.

Теория эволюции Дарвина предполагает, что жизнь сама себя создала, но такое утверждение идет в разрез с основными положениями науки и здравого смысла.

Кроме того, материализм Дарвина полностью исключает человеческое сознание. Ученый утверждает: разум – это процесс распознавания импульсов мозга или ощущений, основанных на пяти чувствах. Другими словами разум является исключительно биологической машиной, управляемой ранее сложившимися законами.

В итоге, идея о "самосознании" или "разуме" становится метафорой, иллюзией, религиозным мифом. Нобелевский лауреат сэр Джон Экклз, посвятивший свою жизнь изучению человеческого мозга, пришел к выводу, что наличие мозга не свидетельствует о наличии мышления и сознания. Это говорит о серьезных недостатках теории применимо к духовной составляющей человека.

Более того, ни одна из наук даже не регистрирует сознание, ведь оно обладает духовной сущностью, но не физической. Таким образом, теория эволюции Дарвина, основанная на материализме, должна либо объяснить этот факт, либо опровергнуть, аргументируя, что людям оно не свойственно.

Эволюция обещает много, но дает мало. Она начинается с "вероятно" и переходит в "возможно", а заканчивается теорией.