Теория эволюции Ламарка

Известный французский биолог Ламарк был первым ученым, который начал работу по созданию стройной и целостной теории эволюции живого мира. В 1778 году Жан Ламарк опубликовал свой первый печатный труд «Флора Франции», который сразу же принес ему признание в научных кругах.

Эта работа представляла собой удобный и простой в пользовании определитель растений. После этого Ламарк в качестве адъюнкта-ботаника Академии наук продолжает исследовательскую работу. Путешествуя по Европе, ученый изучает зоологические, ботанические и палеонтологические коллекции, занимается полевыми изысканиями.

В это же время Ламарк, используя в качестве основы принципы классификации, разработанные ботаником Жюсье, основывает собственную естественную систематизацию растений, иерархия в которой зависит от степени усовершенствования плода и цветка.

На протяжении многих лет Ламарк тщательно составлял ботанический словарь для «Методической энциклопедии». В него вошло описание с иллюстрациями около 2000 родов растений. Одновременно в журнале «Естественной истории» Ламарк комментирует и объясняет принципы и методы своей системы.

Теория эволюции Ламарка объясняла основные законы, по которым происходило развитие живой природы. Сущность теории ученого заключалась в том, что все растения и животные не всегда имели такой вид, в котором мы их видим в настоящее время.

Много лет назад они имели совсем другое, более простое строение, чем сейчас. Вначале на земле появились естественным путем очень простые организмы. На протяжении долгого времени они постоянно изменялись, с целью совершенствования пока не достигли привычного для нас состояния.

По какой же причине происходят такие изменения в органическом мире, включая растения и животных? Теория эволюции Ламарка дает ответ на этот важный вопрос. Ламарк объяснял, что существует два основных фактора, влияющие на развитие животных и растений.

Первый фактор, по теории Ламарка, состоит в стремлении органического мира к непрерывному изменению и улучшению. Ламарк назвал этот фактор стремлением к прогрессу.

Вторым фактором, влияющим на эволюцию органического мира, является воздействие на живые организмы естественных условий среды обитания. Под естественными условиями ученый понимал пищу, свет, тепло, влагу, воздух и почву. Естественная среда обитания может влиять на органический мир при помощи прямого или косвенного воздействия.

Теория эволюции Ламарка предполагала, что самые низшие животные и растения благодаря воздействию природной среды изменяются, приобретая при этом самые разные свойства.

В качестве доказательства Ламарк приводил пример растения одного и того же вида, которое имеет разный вид в зависимости от качества почвы, на которой оно выросло. Растение, выросшее в тени, будет всегда отличаться от растения, выросшего на солнце. У животных изменения происходят по-другому.

Под воздействием изменений природных условий животные приобретают новые привычки, влекущие повышенную нагрузку на различные органы, которые вследствие этой нагрузки начинают развиваться.

У животных, лазающих по деревьям, сильно разовьются хватательные свойства конечностей, а животные, постоянно перемещающиеся на большие расстояния, будут иметь сильные ноги с твердыми копытами.

Таким образом, теория эволюции Ламарка объясняет, что все разнообразие органического мира произошло по двум причинам: из-за врожденного стремления к совершенствованию и влияния на эволюцию органического мира постоянно изменяющихся условий среды обитания.