Три фактора: био,эко и тафо

Формирование палеобиогенного вещества в земной коре регулируется тремя факторами. Эти факторы следующие: первый - продуктивность живого вещества, которое служит исходным материалом при формировании палеобиогенного вещества: биотический (биофактор); второй - условия, благоприятные для концентрации необиогенного вещества: экологический (экофактор); третий - обстановка, обеспечивающая переход биогенного вещества в ископаемое состояние: тафономический (тафофактор).

В третьей главе мы рассмотрели, как распределено живое вещество в биосфере. Однако всегда ли высокая концентрация живого вещества и значительная его продуктивность- биофактор - приводят к увеличению количества биогенного вещества в осадках?

В некоторых случаях такая связь фиксируется совершенно четко: например, в океане, по свидетельству А. П. Лисицына и М. Е. Виноградова (1982), "максимальное количество биогенного материала накапливается в донных осадках там, где выше первичная продукция". А в озерах, наоборот, установлено, что озера с низким уровнем биологической продуктивности образуют илы с высоким содержанием необиогенного органического вещества.

Видимо, существуют и какие-то другие факторы, помимо "био"у которые регулируют накопление в осадках биогенного вещества.

С действием этих факторов ученые впервые столкнулись в середине прошлого века, когда протягивали через Атлантику "телеграфический канат" (слова "кабель" еще не существовало).

Начиналось целенаправленное исследование океанов, рождалась новая наука - океанология. Впервые были изучены осадки океанских глубин. Их состав оказался неожиданным.

"Отчего же не найдено рыбьих костей, зубов, чешуи, раковин, морских звезд, кораллов и других частей животных, не подверженных скорому тлению?" - писал научный обозреватель того времени.

Далее >>>