Три фактора: био,эко и тафо-2

Полнота разложения необиогенного вещества в значительной мере зависит и от длительности протекания процессов деструкции.

Так, в озерах и неглубоких частях океана, где планктонную пленку от донной отделяют лишь немногие метры водной толщи, количество попавшего в осадок детрита будет, конечно, значительно больше, чем в глубоководных морских бассейнах.

Сейчас подсчитано, что из всей необиогенной органики в глубоководной части океана накапливается только 2,7 %, на шельфах и континентальном склоне - 26,3 %, а на заболоченных участках суши и во внутриконтинентальных мелководных водоемах - 71 %.

Московский ученый Дмитрий Викторович Панфилов, труды которого мы уже неоднократно цитировали, выступая на 23-м Международном географическом конгрессе в Москве (1976), впервые предложил выделить три основных типа экосистем: транзитный, автономный и аккумулятивный.

Транзитные экосистемы характеризуются постоянным привносом и выносом элементов минерального питания растений, автономные - слабым привносом и выносом, а аккумулятивные - значительным привносом и слабым выносом вещества (рис. 6).

В качестве примеров аккумулятивных систем Д. В. Панфилов привел океанические абиссали, мангры, болота и др.

Накапливается же здесь не что иное, как необиогенное вещество - органическое (в манграх и болотах) или неорганическое (океанические абиссали).

Дальнейшее развитие и уточнение этой концепции было произведено Д. В. Панфиловым в монографии "Классификация, география и антропогенная трансформация экосистем" (198.D), написанной совместно с Ю. А. Исаковым и Н. С. Казанской.

Фактор, обеспечивающий концентрацию необиогенного вещества в экосистемах, недавно было предложено называть экофактором.

Первым, кто подчеркнул важность этого фактора при накоплении каустобиолитов, был известный советский микробиолог Владимир Оттонович Таусон (1894-1946), автор блестяще написанных научно-популярных книг "Наследство микробов" (1947) и "Великие дела маленьких существ" (1948).

<<< Назад | Далее >>>