Три фактора: био,эко и тафо-3

К компетенции экофактора можно отнести и условия, исключающие привнос в экосистему значительных количеств терригенного материала, разбавляющего необиогенное вещество: выровненный рельеф окружающей территории и слабые колебательные движения земной коры.

Те участки биосферы, в которых происходит формирование биогенных или хемогенных осадков, не нарушаемое привносом терригенного материала, называют бассейнами концентрации.

К ним, по представлениям академика Дмитрия Васильевича Наливкина (1889-1982), относятся бассейны, где накапливаются фосфатные, марганцевые, железистые и другие осадки; бассейнами концентрации являются и торфяные болота.

Все приведенные выше рассуждения относятся к той начальной стадии формирования осадочных пород, которая протекает в биосфере.

В масштабе геологического времени консервация необиогенного вещества в аккумулятивных экосистемах - явление сугубо временное, нечто вроде хранения багажа в автоматической камере на вокзале.

Нормально жизнь забирает обратно свой багаж (то бишь необиогенное вещество). Нужны какие-то исключительные обстоятельства, чтобы ячейка камеры хранения осталась невскрытой, а багаж - замурованным в ней.

При аккумуляции осадков таким чрезвычайным обстоятельством является процесс захоронения.

"Основным содержанием процесса образования любого местонахождения (органических остатков.- А. Л.) нужно считать превращение органических остатков из компонентов биосферы в компоненты литосферы,- писал И. А. Ефремов .- Продукты биосферы, переходя в литосферу, становятся членами минеральных ассоциаций осадочных пород и в качестве таковых подчиняются всем закономерностям и дальнейшим судьбам процессов литосферы.

Самый переход остатков биосферы В литосферу мы и называем захоронением".

Только так. Только будучи удаленным из биосферы, т. е. став изолированным от процессов активного разложения, необиогенное вещество получает шанс на сохранение в течение миллионов лет геологической истории.

<<< Назад | Далее >>>