Три фактора: био,эко и тафо-4

Только перестав быть осадком и превратившись в горную породу.

Классик геологии немецкий ученый Иоганнес Вальтер, слова которого мы цитировали в эпиграфе к этой главе, лаконично сформулировал следующий тезис: "Отложениями мы называем все образующиеся скопления вещества - породами делаются лишь те, которые сохранились".

Переход биогенного вещества в ископаемое состояние, его трансформацию из необиогенного вещества в палео-биогенное можно назвать тафофактором формирования осадочных пород (от греческого слова "тафос" - могила).

Применительно к палеонтологии учение о захоронении органических остатков в земной коре (тафономию) создал Иван Антонович Ефремов (1907-1972) -выдающийся палеонтолог и писатель, известный миллионам читателей как автор романов "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы" и других произведений.

Наиболее общим случаем захоронения необиогенного вещества на суше является погружение бассейна его аккумуляции. Однако захоронение может быть и внезапным.

На памяти человечества происходили случаи катастрофических захоронений целых городов.

Общеизвестен случай с Помпеей, засыпанной слоем вулканического пепла толщиной 4 м. А вот другой пример, менее известный: 31 мая 1970 г. город Юнгай в горах Перу в течение нескольких секунд был затоплен десятиметровым (!) слоем грязи.

Такого же рода внезапные захоронения могли происходить и в геологическом прошлом.

Не столь уж редки, например, находки "ископаемых лесов" - скоплений минерализованных древесных стволов, захороненных на месте своего произрастания.

А ведь если дерево не успело сгнить до того, как его перекрыло осадками, значит, процесс его захоронения происходил очень быстро.

В океанах захоронение малоустойчивого биогенного вещества также может происходить в результате очень интенсивного осадконакопления и изоляции тем самым очередных порций осадка от агрессивного воздействия морских вод и деятельности донной фауны.

<<< Назад | Далее >>>