Три фактора: био,эко и тафо-5





Общая обстановка на суше не способствует биогенному...

Общая обстановка на суше не способствует биогенному осадкообразованию. И. А. Ефремов предложил называть ультрафациями те обстановки, которые благоприятствуют захоронению биогенного вещества.

От материка же, как отмечает Ефремов, в геологической летописи остается пустота, окруженная поясом ультрафаций.

Полную противоположность континенту в этом отношении представляет океан, точнее, его донная пленка. Уже упоминалось, что донная пленка жизни имеет исключительное значение в формировании осадочных пород, поскольку здесь существуют условия для сохранения биогенного вещества в течение длительного геологического времени.

"По мере падения сверху остатков жизни и взмученных частей косной материи - нижние слои морской грязи становятся безжизненными, и образованные жизнью химические тела не успевают перейти в газообразные продукты или войти в новые живые вещества.

Живой слой грязи никогда не превышает немногих метров, между тем как он непрерывно растет с поверхности.

Снизу он неустанно замирает" . Именно здесь звучат последние аккорды великой симфонии жизни, а необиогенное вещество, выходя из биосферы, превращается с ходом геологического времени в палеобиогенное.

Количество биогенного вещества, переходящего в ископаемое состояние, очень невелико по отношению к годичной продукции живого вещества. У углерода, например, оно составляет для биосферы в целом 0,05 %, для Мирового океана - 0,4 % (0,7 % Для подводных окраин и 0,1 % Для пелагиали).





Такого рода ничтожные доли вещества, ускользающие из биотического круговорота благодаря переходу в ископаемое состояние, слагают биогенное вещество метабиосферы.

Формирование осадочных пород Владимир Иванович изобразил в виде схемы (рис. 7). Из нее следует, что в 20-30-е годы Вернадский представлял себе исключительно подводное формирование осадочных пород.

<<< Назад | Далее >>>