Три фактора: био,эко и тафо-6

В 40-е годы, однако, Л. С. Берг и Б. Л. Личков обосновали мнение, что осадочные породы могут формироваться и на поверхности материков, в ходе процессов почвообразования (рис. 8). Владимир Иванович эту идею поддержал: статью Б. Л. Личкова на эту тему он представил для опубликования в "Известия АН СССР" и сочувственно упомянул о его работах в "Химическом строении биосферы Земли и ее окружения" (1965, с. 128).

Накопление осадков и их дальнейшие превращения происходят в динамических системах особого рода, которые В. И. Вернадский назвал биокосными естественными телами.

Это понятие В. И. Вернадский ввел в 1938 г., выделив в биосфере, помимо живых и косных тел, системе, где осуществляется их взаимодействие.

В качестве биокосных естественных тел Владимир Иванович приводил почвы, леса, кору выветривания, илы, поверхностные воды, океан, биосферу в целом.

"Организованные биокосные тела занимают значительную часть по весу и по объему биосферы,- пишет В. И. Вернадский .- Их остатки, после гибели организмов, их составляющих, образуют биогенные породы, которые образуют огромную часть стратисферы".

Формируются ли осадочные породы в результате преобразования донных осадков водоемов или почв - в обоих случаях их образование происходит в биокосных естественных телах (или, по А. И. Перельману,- биокосных системах).

Какую же роль выполняет при этом живое вещество и какие процессы происходят в биокосных системах?

Обратимся к рис. 9 и 10.

Отличительная особенность биокосных систем - присутствие в них живого вещества. Если входящие в состав системы живые организмы погибнут, то система потеряет право считаться биокосной.

<<< Назад | Далее >>>