Три фактора: био,эко и тафо-7





Содержание живого вещества во всех биокосных системах...

Содержание живого вещества во всех биокосных системах является небольшим (по отношению к общей массе), но именно живому веществу принадлежит ведущая роль в их функционировании.

Раз в системе есть живое вещество - значит, обязательно есть и продукты его жизнедеятельности, и отмершая органика, иначе говоря, необиогенное вещество.

Обязательно есть в биокосных системах и абиогенное вещество (оно может поступать дополнительно в виде терригенной примеси, продуктов вулканизма или внеземного материала - земное и внеземное вещество мы на этой схеме объединяем).

Может присутствовать (но не обязательно) и палеобиогенное вещество, например, известняки, фосфориты и т. д.

Живое вещество в ходе процессов жизнедеятельности непрерывно потребляет и вовлекает в биотический круговорот все новые порции абиогенного вещества (мы помним, что в этом заключается одна из основных функций живого вещества в биосфере).

Усваивается большей Частью абиогенное вещество земного происхождения, но, щдимо, используется и часть абиогенного вещества внеземного происхождения.

- Наряду с абиогенным живое вещество потребляет и необиогенное.





Утилизируется им и палеобиогенное вещество (так, сверлильщики используют для построения своих раковин биогенные известняки).

Высшие растения усваивают биогенные минералы фосфора, а некоторые виды бактерий - органическое вещество углей и нефтей; тионовые бактерии окисляют биогенные сульфиды, которые созданы трудами их предшественников - сульфат-редуцирующих бактерий, и т. д.

Таким образом, как 40 рек впадают в Байкал, а вытекает только одна, так и живое вещество вовлекает в свой состав все типы неживого вещества, а продуцирует только один тип - необиогенное вещество.

<<< Назад | Далее >>>