Три фактора: био,эко и тафо-9

Такие представления господствовали в науке примерно до 40-х годов нашего века. Вернадский писал в 1938 г.: "Процесс выветривания горных пород есть биокосный процесс, что обычно не учитывается. Мне кажется, это объясняет отставание этой области химической геологии (коры выветривания) от современного уровня знания.

К нему подходят только как к процессу физико-химическому. Биогеохимический подход к решению этой проблемы должен дать много".

Подход, о котором писал В. И. Вернадский, действительно, много дал для познания процессов гипергенеза.

В нашей стране в 40-е годы инициатором и организатором исследований в этом направлении явился выдающийся почвовед, геохимик и географ академик Борис Борисович Полынов (1877-1952).

С геологических позиций было важно выяснить, как происходит выветривание в горных районах: именно там сильнее всего происходит денудация и именно оттуда выветрившийся материал поступает в бассейны аккумуляции.

Поэтому исследования Б. Б. Полынова и его соратников проводились на скальных породах Урала, Кавказа и Тянь-Шаня.

Этими работами было показано, что даже самые первые стадии выветривания скальных пород - образование мелкозема - происходят при активном воздействии живых организмов.

Б. Б. Полынов сделал вывод: "Представление о том, что происходит какое-то стерильное - абиотическое - выветривание, несомненно, является совершенно нереальным, придуманным и не подтвержденным фактами.

Мы, понятно, не отрицаем возможности термического дробления массивной породы, как не отрицаем возможности реакций окисления и карбонатизации, но мы категорически отрицаем возможность изолированного, стерильного проявления этих процессов, проявления их как чисто абиотических, подготовительных к захвату организмами минеральных элементов".

Время подтвердило справедливость этой позиции.

<<< Назад | Далее >>>