Три фактора: био,эко и тафо-10

Сейчас показано, что наиболее активное биогенное выветривание горных пород происходит в пределах довольно тонкой поверхностной пленки, толщина которой на скальных породах обычно колеблется от долей миллиметра до 5 мм и лишь изредка превышает 1 см.

Она развита во всех климатических поясах земного шара.

Там, где условия существования наиболее суровые, живые организмы селятся не на поверхности, а внутри камня. Такая форма жизни получила название эндолитной: от греческих корней "эндо" (внутри) и "литое" (камень).

Уход в камень позволяет живым организмам спастись от палящих солнечных лучей и несколько сгладить суточные температурные скачки, характерные для самых экстремальных местообитаний Земли - пустынь полярных и жарких стран.

В Антарктиде, казалось бы, можно не опасаться солнечного удара, но знаете ли вы, что именно Антарктида - самый солнечный материк на нашей планете?

Избыток солнца и очень неприятные для живых организмов колебания температуры около 0 (в летний сезон) заставляют гегемонов антарктической биоты - лишайники - прятаться под камнями. Селятся они и в трещинах, норой почти незаметных. Биомасса лишайников в Антарктиде достигает довольно внушительной величины - 175 т/и2 Функционируют они, естественно, только летом, а зимой впадают в состояние анабиоза.

В противоположной ситуации - в пустынях приэкваториальных стран такую же скрытную жизнь внутри камня ведут прокариоты - цианобактерии и бактерии.

Они активно "всверливаются" в скалы, причем глубина их нор достигает порой 3 см. Из скальных пород пустынь Америки, Азии и Африки выделено около 150 культур цианобактерии.

Несмотря на незначительную мощность поверхностной пленки биогеохимического выветривания, действие ее в зоне- гипергенеза играет решающую роль: именно здесь происходят первичная дезинтеграция и минеральные преобразования скальных пород.

<<< Назад | Далее >>>