Три фактора: био,эко и тафо-12





Продемонстрировав поразительную способность мидий быстро и эффективно...

Продемонстрировав поразительную способность мидий быстро и эффективно осаждать из морской воды взвешенные в ней частицы, К. А. Воскресенский сделал знаменательный вывод: "Факт вовлечения в придонную циркуляцию значительного по толщине слоя воды в соединении с активным отнятием из него взвесей населенным дном заставляет пересмотреть процессы осадочной дифференциации.

Закон Стокса и его модификации, учитывающие лишь закономерности механики, физики и химии, становятся недостаточными в динамическом поле, где проявляют себя биомассы фильтраторов.

Вблизи населенного дна относительно простые законы снимаются более высокими биогидрологическими".

Процессы осадочной дифференциации действительно пришлось пересматривать, когда в океанологии стали применяться седиментационные ловушки - специальные приспособления, служащие для накопления вещества, поступающего в осадок.

Уже первые исследования такого рода показали, что осаждение материала в море происходит не "частица за частицей" (как предполагалось умозрительно), а главным образом в виде фекальных пеллет размером от десятков микронов до 1-4 мм.

Содержание таких пеллет в осадках, как правило, превышает 60 %, а в некоторых случаях осадки сложены пеллетами полностью!

Исследования показали, что биофильтрация и соответственно биоседиментация (от англ. sedimentation - осаждение) осуществляется в океане главным образом многоклеточными животными двух пленок жизни - планктонной и бентосной.





Некоторый вклад в биоседиментацию вносит и нектон. Наглядный пример нектонных фильтраторов - киты, процеживающие морскую воду для добывания криля.

Процесс биофильтрации зоопланктоном ограничен главным образом верхним пятисотметровым слоем водной толщи. Наиболее активными фильтраторами здесь являются мелкие ракообразные: веслоногие и ветвистоусые рачки, остракоды, эвфаузииды (криль), а также коловратки, простейшие и моллюски.

Большинство организмов зоопланктона производит безвыборочное удаление из морской воды взвешенных частиц с минимальным размером 1-2 мкм, а некоторые организмы - даже более мелких.

<<< Назад | Далее >>>