Три фактора: био,эко и тафо-14

Что касается балянусов, то они в пределах своих колоний ежегодно образуют 8-16 мм осадков, из которых на пеллеты приходится 5-13 мм, а на раковинный материал - 3 мм.

Таким образом, процесс седиментогенеза в водных бассейнах (а ведь именно там происходит формирование большей части осадочных пород!) регулируется живым веществом.

Живые организмы образуют своеобразный конвейер, по которому в форме пеллет передаются частицы взвеси, в ходе седиментогенеза. Достигнув морского дна, пеллеты перерабатываются бентосными организмами и распадаются.

Роль пеллетного транспорта, таким образом, затушевывается, и при чисто механическом подходе остается неясным, как при данном гидродинамическом режиме могли попасть в осадки столь мелкие частицы.

Подтверждается давний вывод К. А. Воскресенского: "Закон Стокса и его модификации... становятся недостаточными в динамическом поле, где проявляют себя биомассы фильтраторов".

Биофильтрацию осуществляют, как известно, многоклеточные животные.

Роль растений в седиментогенезе значительно скромнее: они лишь поставляют исходный материал для некоторых типов горных пород (ископаемые угли) да служат механическим барьером, тормозящим потоки терригенных частиц и обусловливающим их седиментацию.

В водных экосистемах роль такого барьера играют заросли водорослей и водных цветковых растений, на суше - разнообразные высшие растения. Хорошо развитый травяной покров в саваннах и прериях задерживает эоловые частицы.

В результате корни растений перекрываются пылью, а верхняя часть растений отмирает.

<<< Назад | Далее >>>