Три фактора: био,эко и тафо-17

Воздействию макрофауны на осадки в последние годы уделяется все большее внимание. Этому вопросу посвящаются специальные симпозиумы.

Как пишут советские океанологи Н. А. Айбулатов и В. А. Друшиц, "построение различных моделей, выведение каких-либо расчетных зависимостей без учета влияния биологической активности возможно лишь для анаэробных областей и для осадков, лежащих ниже зоны биотурбации".

Большое значение при диагенетическом преобразовании осадков имеет деятельность сапротрофных микроорганизмов.

"Биологический реактор" диагенеза работает главным образом на органическом веществе, и большинство химических реакций осуществляется бактериями. Фекалии макрофауны создают для их развития особенно благоприятную среду.

Раньше думали, что глубина проникновения сапротрофных микроорганизмов в толщу осадков очень невелика и ограничивается первыми сантиметрами.

Сейчас показано, что бактерии распространены повсеместно по всей изученной микробиологами толще морских осадков, т. е. не менее чем на 3-6 м от поверхности дна.

Существует предположение, что процессы активной жизнедеятельности бактерий могут продолжаться до глубины 200-250 м от поверхности осадка.

Лимитирующими факторами для их развития служат только исчерпание запасов органического детрита и температуры, значительно превышающие 100.

Если содержание органического детрита в осадках достаточно велико, аэробные процессы в толще осадков сменяются анаэробными, если же органика недостаточно (например, в глубоководных участках океана, удаленных от континентов), зона анаэробного диагенеза в осадках не развивается.

Микробиологические процессы, происходящие в донных илах, приводят к преобразованию их органического вещества, изменению физико-химических параметров среды и к перестройке минерального состава отложений.

Ведущая роль в процессах анаэробного диагенеза принадлежит сульфатредуциругощим бактериям.

Сульфатредуцирующие бактерии, как известно, являются гетеротрофными организмами.

<<< Назад | Далее >>>