Три фактора: био,эко и тафо-20





На этом обширнейшем фактическом материале автор пришел...

На этом обширнейшем фактическом материале автор пришел к выводу, что (за несколькими исключениями) зольность растений возрастает от представителей древних таксонов к более молодым.

Эта ж закономерность свидетельствует о все более активном вовлечении растениями минеральных веществ в биогеохимический круговорот и является одним из частных проявлений II биогеохимического принципа.

Вообще его проявления в биосфере очень многообразны и довольно неожиданны.

Возьмем другой пример из области ботаники.

Магаданский ботаник доктор биологических наук Андрей Павлович Хохряков недавно установил своеобразную направленность эволюции высших растений - интенсификацию смен органов в ходе индивидуального развития организма.

Так, по мнению Хохрякова, у древних древовидных плаунов - лепидодендронов - смене была подвержена только часть листьев.

У более продвинутых в эволюционном отношении растений - папоротникообразных - опадают также только листья, но у них в единицу времени по отношению к массе всего тела сменяется большая их часть, чем у лепидодендронов.





У наиболее примитивных голосеменных - саговников - сменам также подвержены только листья, да и то за исключением оснований. У хвойных периодически сменяются ветви и кора.

Наконец, на примере цветковых растений мы наиболее четко видим переход от многолетних форм (деревья и кустарники) к однолетним (травы).

Этот же переход наблюдается и у других таксонов высших растений: среди древних хвощей и плаунов господствовали древовидные формы, а современные нам хвощи и плауны - травы; среди папоротников в геологическом прошлом было много древовидных, а сейчас древовидные папоротники вымирают.

<<< Назад | Далее >>>